Nous nous sommes rendus dans l’exploitation maraîchère de Denis et de Philippe Lefebvre à Verlinghem, dans les Flandres pour une visite particulièrement étonnante et rafraîchissante.
Des herbes aromatiques en plein cœur des Flandres ?
C’est ce qu’il y a d’étonnant dans l’exploitation de Philippe et de Denis, ils produisent, conditionnent et vendent du cerfeuil, de la coriandre, du persil (plat et frisé), du thym, du basilic et bien d’autres herbes aromatiques en plein cœur d’un territoire traditionnellement dédié aux « grandes cultures » (betteraves, pommes de terre, céréales…). Un choix de production radical qui emploie entre vingt et trente salariés et permet de produire et de distribuer des herbes aromatiques à une grande diversité de clients ( grossistes, détaillants, industriels, grandes ou moyennes surfaces, restauration…).
Entre Avril et Septembre, 100% des herbes aromatiques que nous achetons viennent de chez Philippe et Denis.
Jean-Paul Carlu, Acheteur chez Velders
Des herbes aromatiques à Verlinghem ?
Quand Denis et Philippe ont repris la ferme familiale dans les années 90, cette dernière s’étalait sur 2 hectares. Or entre 1967 et 1997, 60 % des exploitations françaises de moins de 20 hectares ont disparu, tandis que le nombre de celles de plus de 50 hectares a quasiment doublé. Bref, la situation pouvait vite devenir délicate. Sur la fin de leur carrière, les parents de Philippe et de Denis ont eu du flair et ont planté des herbes aromatiques. Les deux frères ont eu le bon sens de continuer dans cette voie plutôt que de se lancer dans la culture légumière à tout prix et aujourd’hui l’exploitation agricole a vue sa surface multipliée… par 17 !
Le secret de la réussite
Ce secret là n’en est pas vraiment un, intelligence, clairvoyance et capacité d’adaptation. Un cocktail détonant qui caractérise le travail de Denis et de Philippe. Ils ont cru en leurs produits et ils ont eu raison, la demande en herbes aromatiques a explosé en même temps que la diffusion d’émissions culinaires. Afin de satisfaire toute cette nouvelle demande à la fois dense et diversifiée, ils ont su se parer des bonnes casquettes, ils ne sont pas uniquement producteurs, ils conditionnent leurs produits et sont également négociants. Et Jean-Paul Carlu, professionnel de la fraîcheur de rajouter : «travailler avec Philippe et Denis est une chance car ils connaissent parfaitement leurs produits et sont en mesure de proposer une grande diversité d’herbes aromatiques, toujours d’une qualité impeccable ! »